設為首頁收藏本站

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 1995|回復: 54
打印 上一主題 下一主題

放眼春水碧,撲面李花香——3月27日領秀戶外“馬家峪-王家峪-李家塘”環線穿越歸來

[復制鏈接]

歡迎加入領秀戶外群,群號:305190879(千人群),10群群號:184206727
(新開放群,已經在其他群里的請勿重復加群,多謝!)

領秀戶外近期活動,歡迎報名:
1、4月2-4日(清明假期)【領秀戶外】綿山-王家大院-平遙古城-喬家大院經典三日游
(已成行,還有名額,報名繼續!)
2、4月9-10日【領秀戶外】大珠山杜鵑花-瑯琊臺-齋堂島出海二日游
3、4月23-24日第三期西岳華山深度二日游

農歷二月十九,春分后一周,正值春意勃發的時節。今天的空氣、陽光也特別給臉,大清早太陽便露出燦爛的笑臉,而清新的空氣讓習慣霧霾的我們有點受寵若驚!如洗的碧空下,濟南的后花園正向我們招手!
    今天要去的地方是馬家峪。馬家峪是一處風景秀麗的山溝,溝里散落著幾個自然村,都歸馬家峪村民委員會管理。溝兩邊都是崇山峻嶺,山上的泉水順著山勢匯集到溝里,形成幾個水灣。以前村東跑馬嶺上經常有人來此飲馬,故稱此溝為馬家峪。
    原來這里野生野長,盡管風光秀麗,卻只是驢友的天堂。這兩年,有目光獨到者也看到了商機,將幾個主要的水灣修成水庫,壘上泰山石,在水庫中間修了景觀道,筑了欄桿,又在上山的路上修了臺階,開始有風景區的味道了。據說明年五一開始收費,趁收費前,我們還是先盡情地免費享受這天然的美景吧!
    進溝的要道已有鐵門把關,看門的老大爺一見我們來,先關了鐵門。后又在我們的請求下,開門放我們進去,只叮囑一定要注意防火。這是自然,我們領秀戶外是高素質的戶外,一向嚴格要求自己!
    沿景區內的水泥道前行不久,首選入眼的是由下而上的水庫,水色碧綠,水清見底。
    盡情賞玩水色之后,我們轉而上山。途經一處較大的槐花林,此時槐花尚未開放。想著五一前后,這里該是半坡的槐花,多美啊!到時候若有時間,再來賞槐花、摘槐花,想必也是眾驢親的一件樂事。
    山下春漸濃,山上寒意仍。撥高到海撥600米左右,到處可見金黃的落葉,時光仿佛還留在冬天。厚厚的橡樹葉子鋪滿了山頂兩側,也算是一景呢!
    到了最高處,下望水庫,如四塊碧玉由山坡嵌到山腳。
    站在山頂,背靠跑馬嶺,西望錦陽川,北望紅葉谷,南望水簾峽。只見群山連綿不斷,視野非常開闊。
    沿著山頂的公路走了一會,我們從一條小道下山。
    途經王家峪,此處是山里紅櫻桃種植基地,但現在還沒到吃櫻桃的季節。未見櫻桃,只見大片大片的李花、杏花等在路邊怒放著,密集的地方竟形成小型的花海。詢問附近勞作的村民得知,櫻桃花開放還要半個月左右,櫻桃成熟至少要等到5月中旬呢。
    雖是早春,路邊的野生薺菜已經頂著花了,過了采挖的季節。山道邊生長著一叢叢喜人的綠,沒錯,正是我們最喜愛的白蒿、苦菜等各色野菜。早有人拿出鏟子動了手,然后一個接一個,都撅著屁股蹲在路邊挖野菜,也成了一道特殊的風景,不信?有圖片為證呢哈哈。
    不知不覺中已到終點李家塘。時已中午,免不了在李家塘找一農家,盡情地腐敗一頓!
    吃飽喝足,帶著微醺,我們愉快踏上回程。及至家中,打開手機看新聞,方知上午英雄山路已經堵成一鍋粥,還好,我們早出早歸,幸運躲過,善哉善哉!

評分

查看全部評分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對

評分

查看全部評分

評分

查看全部評分

評分

查看全部評分

評分

查看全部評分

評分

查看全部評分

評分